加入大神

QQ登录

只需一步,快速开始

我要当大神 首页 产品设计 材料相关 材料相关-产品结构设计中塑胶材料的选用参考(附塑胶材 ...

[塑胶] 材料相关-产品结构设计中塑胶材料的选用参考(附塑胶材料牌号)-00450

楼主
我要当大神 发表于 2014-11-7 10:35:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们在产品结构设计的过程中,对产品的材料进行选型的时候,往往不知道选择什么,下述表格给出一些参考,都是以前公司总结的,具有较高的实用价值。希望对产品结构设计的初学者有用。我个人理解就是选择材料要对应产品的定位和产品的性能和安全要求。
1.产品的使用环境。如果长期暴晒,就要选用抗紫外线的塑胶,因为普通ABS是不抗紫外线的。如果是接触食品的或者人食用的,就要采用食品级的材料等等。
2.产品的性能特征。这个性能,就包含耐热、抗冲击能力、抗压、耐磨、阻燃等等。比如长期在高温下使用的塑料就要选择热变形温度高一些的材料。
3.安全性能.有的产品需要国家3c认证需求、国家CQC认证需求。这些材料都是需要选择慎重的。常见的PBT是阻燃材料,还有阻燃级的ABS和PC。
4.外观,外观的材料很常见,一般都是ABS或者ABS+PC,再就是PP、PC。只是价格不一样,比如PP丝印就容易脱落,价格虽然便宜,但容易缩水,尺寸收缩较大,尺寸和质量都较难管控。ABS是最常用的,性价比较高。PC最贵,其次是ABS+PC。这些就要根据产品的定位来看了,如果不考虑耐温的画。
5.最后就是要考虑可以更换材料。因为涉及到降低成本。这个是要考虑的,考虑这个就要考虑收缩率差不多的材料。
下面是一个产品小家电豆浆机的所有配件的选择参考,其实相通性较高,都差不多,要理解深刻一些。说穿了就是两个字-类比。
购买主题 已有 7 人购买  本主题需向作者支付 58 个神币 才能浏览

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞3 反对反对
回复 天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 谷粉 雅虎 必应 即刻

沙发
awangzhijian 发表于 2016-1-22 12:24:51 | 只看该作者
学习了,积累起来

板凳
yinyouwuwang 发表于 2016-1-25 16:21:21 | 只看该作者
感谢分享

地板
haide 发表于 2016-2-13 12:43:13 | 只看该作者
很好的学习材料,顶起!

jiangjun21e2013 发表于 2016-5-7 09:28:48 | 只看该作者
谢谢分享!

lizhentong 发表于 2016-5-26 23:20:32 | 只看该作者
看i,还是和我、嗯哼飞

大圣 发表于 2016-6-4 16:02:36 | 只看该作者
啥也不说了,楼主就是给力!

林木木 发表于 2016-7-13 09:28:17 | 只看该作者
这个可以参考参考

flyer 发表于 2016-7-13 13:14:19 | 只看该作者
谢谢楼主分享

thomasyung 发表于 2016-7-28 17:27:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享,感谢!